Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com

5月份是聖母月

請教友多唸玫瑰經,特別祈求聖母
轉求天主賜我們平安順利,諸事順遂。



五月特別敬禮聖母的習慣始於十三世紀末葉,其主要目的是要藉這敬禮使當時一些 源自羅馬及日爾曼的外教傳統之慶典基督化。


十六世紀時,已有一些書籍出版,推動五月敬禮,聖斐理伯是當時的主要推動者之一。十八世紀的羅馬耶穌會會士推行這敬禮最為熱誠。後來,由羅馬逐漸傳到其他地區。教宗碧岳七世於1815年為施行五月敬禮者頒賜特別大赦,碧岳九世於1859年更頒賜全大赦。1966年修訂的大赦條例,不再強調大赦的獲得。然而,這個熱心敬禮為歷代教宗所推崇。


教宗保祿六世於1965年更頒佈了「論五月」通諭,他說:「在這月堙A信友在教堂或在家堙A衷心向聖母獻上特別熱誠與摯愛的禱詞與崇敬。並且在這月堙A天主慈愛的恩惠也經由她的寶座豐盛 地賜給我們」;他要我們利用這個五月敬禮特別為和平祈禱,稱這 個敬禮是令人欣喜和感到安慰的敬禮,「藉此敬禮,聖母受到尊 敬,教友也滿獲神恩」。


對於聖母月的起源,更有一個很動人的故事。據說在十八世紀 羅馬有一個潔淨無罪的熱心小孩子,在一個溫暖的五月晚上,召集了十幾個和他一樣的孤兒,提著燈籠到了一座聖母像前,同聲唱了 一遍聖母禱文。那是一個清靜而可愛的夜晚,月明星稀,他們悠揚 清脆的歌聲,隨著清風飄向遠方。因此,第二天晚上聚集的孩子更 多了。以後不只孩子,連大人們也來參加這恭敬聖母的團體。一連 一個月的時間,天天如此。翌年五月,他們又照樣的去敬拜聖母, 漸漸成了風俗。以後,其他地方的教友也模仿他們,一起齊心敬禮 聖母。 (摘自網路)



View My Stats